Для меня было открытием, что большинство частных инвесторов на бирже не знают о существовании коротких позиций. И зачастую, когда отображаются акции в портфеле со знаком минус после нескольких выставленных заявок, считают что в брокерском приложении ошибка. Ведь инвестору показалось, что заявка не ушла на биржу с первого раза. Или ранее был выставлен тейк-профит, а отменить его трейдер забыл. Так или иначе после собственной ошибки проще обвинить брокера в «глюке» приложения. Но на самом деле ошибки никакой нет и можно действительно продать акции не имея их в портфеле. Как работают короткие позиции и зачем вообще нужны шорты — рассмотрим в этой статье.
Что такое шорт на бирже
Для начала давайте рассмотрим как формируется шортовая позиция на бирже. Изначально клиент не имеет акций конкретной компании в своем портфеле. По той или иной причине он хочет заработать на снижении цены не покупая её. Клиент просто нажимает кнопку «продать».
В этот момент брокер (или контрагент) предоставляет клиенту-трейдеру необходимое количество акций и они сразу же продаются покупателю в биржевом стакане. В итоге возникает маржинальная задолженность по ценной бумаге. Как правило на счету сразу увеличивается остаток денежных средств, т.к. деньги уже поступили он продажи. Хотя, конечно с учетом режима торгов Т+2 они будут доступны только на второй рабочий день.
Все указанные выше взаимодействия после нажатия кнопки «продать акции» совершаются за считанные миллисекунды. Для трейдера вообще не заметен процесс одалживания ценной бумаги и последующей её передачи новому владельцу. Поэтому для многих подобные операции кажутся ошибочными и звонят брокеру с просьбой убрать минус из портфеля.
Либо они видят в брокерском отчете или аналитике портфеля списание за маржинальное кредитование. Разумеется, возникает вопрос, что еще за маржинальное кредитование. Кстати, у большинства брокером услуга маржинального кредитования по-умолчанию подключена. Поэтому можно практически «случайно» промахнуться и открыть позицию шорт.
Для чего нужна короткая позиция
В первую очередь для заработка, как бы это странно не показалось. Наверняка вы слышали фразу «играть на понижение». Даже одноименный фильм есть, который повествует о воротилах Wall Street. Предполагая, что цена на акции пойдет вниз, можно открыть шорт и заработать на снижении. Например, сейчас акция стоит 150 рублей и ожидается коррекция по ней. Открываем шорт, дожидаемся, когда котировки снизятся до 130 рублей и откупаемся. Итого профит составит 20 рублей со сделки или более 10%. На самом деле здесь будут издержки о которых пойдет речь чуть ниже.
Теперь вы знаете, что заработать можно не только на росте акций, но и на их снижении. Существует несколько стратегий по заработку на падении рынков или отдельных акций. Предположим, что инсайдер или профессиональный трейдер обладает информаций, что выйдет плохой о прибыли у компании или в ней будут проведены проверки органами.
Либо какая-то важная информация, которая пока не доступна широкому кругу лиц и однозначно негативно повлияет на котировки. Обладатель такой важной и ценной информации может набирать короткую позицию заблаговременно. И когда в прессу выходят новости об аресте генерального директора компании или убытках в квартальном отчете, то котировки на бирже летят вниз.
Есть и другой подход, например когда бычий рынок ежедневно растет на протяжении года, а коррекции все нет. Всегда найдутся пессимисты, которым покажется, что рынок перегрет и пора распродавать свой портфель. Действительно, акции не могут вечно расти в цене.
Рано или поздно коррекция наступает. В первые дни она обычно особенно существенна. Котировки могут снижаться за одну торговую сессию на 5 или даже 10%. Поэтому важно не упустить такую ситуацию, когда можно открыть шорт на самом пике. Зачастую динамика снижения цен на бирже намного быстрее, чем рост. Это связано с эмоциями трейдеров, которые начинают паниковать.
Какие комиссии и расходы при игре на понижение
Многие не знают, но шорт считается маржинальной позицией и не может быть бесплатной услугой. По сути вам одалживают актив по процент. Именно на этом проценте и зарабатывает брокер. Расходы на поддержание короткой позиции довольно дорогие. Средняя ставка на российском рынке около 13-14% годовых. То есть открыв шорт на акции Сбербанка на 100 000 рублей на 1 год брокер с вас спишет комиссии на 13 000 рублей. И это вне зависимости получилось ли у вас на этом заработать.
Выгодно занимать короткую по активу на короткий промежуток времени, когда снижение котировок за несколько дней происходит на несколько процентов. В таком случае ваши издержи ежедневные примерно в 0,04% окажутся несущественными. Особенно интересными инструментами для спекуляций в коротких позициях являются:
- нефть и природный газ;
- золото и серебро;
- валютные пары с долару и евро;
- индекс S&P500.
Теперь вы знакомы еще с одной стратегий заработка на фондовом рынке. Но обычно такой подход у спекулянтов и более активных игроков на бирже. В долгосрочной перспективе рынке все равно растут 3/4 своего времени. Поэтому длинные позиции и лонги в преимуществе.
Сколько можно заработать
Резюмируя обзор,можно сделать вывод, что доход по коротким позициям носит краткосрочный характер. Это означает, что регулярного и пассивного дохода здесь быть не может. Хорошие моменты для шортов иногда случаются всего несколько раз в год. Поэтому разовые заработки в 5-10% будут стоить игры свеч. Рисковать ради 1-2% не стоит. Соответственно зарабатывать регулярно на коротких позициях 30-50% годовых практически невозможно. Поэтому не стоит увлекаться такой стратегий. Еще применяют её для хеджирования, но о этом отдельная статься.