При инвестировании в ценные бумаги всегда наступает момент, когда приходится продавать акции и выводить деньги с брокерского счета. Причины могут быть самые разные, от вывода дивидендов то продажи всего портфеля, чтобы купить машину или квартиру. Есть несколько особенностей, которые связаны с налогами при отзыве денежных средств. В этом обзоре расскажу обо всех нюансах и возможных подводных камнях.
Сколько можно вывести денег
Существует два вида брокерских счетов: обычный БО и ИИС. Вне зависимости от типа счета вы можете ввести все деньги, потому что они ваши. Брокер не имеет права препятствовать выводу, если не нарушается регламент оказания услуг. Если у вас обычный брокерский счет, то вывести можно сразу все после продажи активов. Но если у вас счет ИИС, то потребуется видит в офис для закрытия ИИС с последующим выводом средств. Без закрытия индивидуального инвестиционного счета вывести средства невозможно. Хотя регулятор иногда говорит о том, что возможно будет принят закон на возможное частичное снятие средств с ИИС.
Для понимания процесса приведу простой пример. Вы купили акцию за 1000 рублей и через время продали ее за 1100 рублей. Вы заработали 100 рублей на росте. При покупке и продаже будет удержана биржевая и брокерская комиссия. Обычно это не слишком большие цифры, поэтому у вас от 1100 рублей останется уже 1099 рублей, т.к. около 1 рубля уйдет на комиссии. Вы можете подать поручение на вывод этого остатка. Но на банковский счет вам поступит меньше ,чем 1099 рублей. Да, все правильно — дополнительно будет удержан налог с прибыли. Если вы налоговый резидент РФ, то НДФЛ составит 13%. Поэтому финальная сумма вам поступит около 1087 рублей.
Как мы видим подать заявку на вывод можно всего свободного остатка. Далее брокер сам уже удержит все комиссии от сделок (если ранее не удержал) + НДФЛ. Итого вы на банковский счет получите уже очищенную сумму. Это удобно — не нужно самостоятельно заниматься бухгалтерий. Но важно понять, цифра которая отображается на вашем брокерском счете может быть не равно той сумме, которая поступит на карту. Может быть, что у вас не было зафиксированной прибыли, тогда налог не будет удержан. Или вы продали акции с убытком, в этом случае также налог не удержится.
Какие ограничения могут быть при выводе
Несмотря на то, что выше было сказано про запрет со стороны брокера препятствовать выводу денег с брокерского счета. Есть определенные ограничения, которые дают брокеру временно ограничивать отзыв. Некоторые пункты прописаны в регламенте брокера, другие в федеральном законе. Поэтому, если у вас проблема с поступлением средств на банковский счет, нужно проверить. Ниже перечень наиболее частно встречающихся блокировок:
- не прошли взаиморасчеты с биржей в режиме Т+1, Т+2, Тх;
- попытка вывода с ИИС без закрытия счета;
- открыта маржинальная позиция;
- ограничения по выводу, если просрочен паспорт (в 20 или 45 лет);
- попытка вывода денег на 3-е лицо;
- неверные реквизиты банковского 408* счета.
Этот перечень не является исчерпывающим. Но если после поданного поручения на вывод вам звонит ваш брокер и просит оставить деньги, стоит призадуматься о его профессионализме. Если вам будут говорить, что у него появились новые инвестиционные идеи. Или он будет настаивать, что сейчас самое время закупить новые акции, то не слушайте такого менеджера. У них мотивация завязана на количество клиентских активов у брокера. И конечно он не хочет терять свою будущую премию. Но если вам точно нужно вывести деньги, то вы имеете на это полное право. И менеджер не должен выспрашивать у вас на какие цели вы забираете свои деньги.
Как вывести дивиденды и купоны
Если на вашем брокерском счете настроена выплата доходов сразу на карту, то здесь все понятно. Узнать куда приходят дивиденды можно у брокера или в настройках личного кабинета. Наиболее много вопросов возникает, когда выплаты зачисляются на брокерский счет и их нужно вывести. Во-первых, стоит отметить, что дивиденды от российских эмитентов поступают уже очищенные от НДФЛ. Для ИИС ситуация другая, они могут зачислиться без удержания налога, но при закрытии счета будет рассчитана налогооблагаемая база. Поэтому, если вы хотите вывести дивиденды Лукойла (как пример), то нужно просто подать поручение на вывод. Но здесь есть небольшой нюанс.
Например, вам очищенные дивиденды поступили в сумме 500 рублей и вы хотите их вывести. Если у вас была зафиксирована прибыль по сделкам купли-продажи, то брокер может удержать налог из выводимых 500 рублей. В результате вам поступит сумма меньше. Причем, если сумма налога по сделкам купли-продажи составит 400 рублей, а вы выводите 500 рублей не оставляя денег в виде свободного остатка, то на карту вам поступит 100 рублей. Казалось бы, что парадокс. Визуально может показаться, что удержано более 13% налога. Но это не так, данные типы дохода имеют разный код. Брокер по окончании года еще раз пересчитает налоговую базу.
Как рассчитывается налоговая база
Начинающему инвестору может показаться, что логика расчета НОБ (налогооблагамеая база) сложная. В этом несомненно есть доля правды. Вообще я рекомендую доверять своему брокеру, так как его деятельность регулируется ЦБ РФ. Но если вам любопытно как все-таки происходит расчет, то сейчас узнаете. Рассмотрим на примере налогового резидента со ставкой 13% (или 15% для сверхдоходов).
Если вы торгуете на брокерском счете + получаете дивиденды по акциям и купоны по облигациям, то у вас три кода дохода будет. По всем ставка 13%. При поступлении выплат на счет НДФЛ автоматически удержится как было сказано выше. Таким образом вы сразу увидите очищенную сумму. Брокеру остается только удержать сумму налога по сделкам купли-продажи. Сделать он это может по окончании года или при первом выводе средств. Получается какую бы сумму вы не заказали на вывод на совй банковский счет, брокер сразу рассчитает НОБ. И если будет НДФЛ к удержанию, то он его удержит.
Вопрос в том, с какого счета он будет удержан. Если помимо выводимых денег у вас остается свободный остаток на брокерского счете, то налог спишется из остатка. А вот если вы выводите все под ноль, то налог удержится из выводимой суммы. Причем логика следующая: если сумма налога не превышает выводимую сумму, то налог удержится в полном объеме. Как в нашем примере с Лукойлом — выводите 500 рублей, на счет поступит 100 рублей. Никаких противозаконных действий со стороны профучастника здесь нет. Все согласно действующего налогового кодекса РФ. Если сумма налога превышает размер выводимой суммы, то налог удержится только частично — 13% от суммы вывода.