Инвестировать в акции крупнейших китайских компаний в секторе финансов и IT-технологий можно не выходя на международный рынок. На Московской бирже торгуется ETF от Finex в состав которого входят акции China. Достаточно иметь брокерский счет и 3000 рублей, чтобы купить 1 пай на бирже. Причем в этот пай будет входить более 200 ценных бумаг. Если точнее, то на данный момент в составе FXCN 231 китайских компаний. Базом активом фонда является немецкий индекс Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD Index NTR. Ниже представлен график индекса ISIN DE000SLA8BY4 за 15 лет.
FXCN цена на ETF фонд
На текущий момент объем фонда более 12 миллиардов рублей. Эмитентом является ирландский Финекс. Бумага имеет ISIN IE00BD3QFB18, поэтому госслужащие не могут покупать фонд. Управляющая компания Finex покупает в состав фонда FXCN только акции развивающихся рынков Азии, в частности Китай. Также удобно, что моно купить ценные бумаги за рубли, а продать за доллары или наоборот.
Валюта покупки | Стоимость 1 пая | Комиссия фонда | Доходность в USD | Доходность в RUB |
USD, RUB | 3060 руб* | 0,96% | 33,97% | 55,37% |
Динамика доходности ETF фонда FXCN отрицательная. Текущая доходность с начала 2021 года — минус 15%. Если посмотреть цену FXCN, то убыток почти -20%. Это связано с недавними событиями на американской фондовой бирже, и как следствие китайской, когда в один день произошел обвал. безусловно большую роль играет политика в ценообразовании. Поэтому на развивающихся рынках волатильность всегда повышенная.
Однако если посмотреть доходность фонда за 12 месяцев с марта 2020, то прирост стоимости пая +47% годовых. Этим и коварен фондовый рынок, когда ты смотришь двухзначную доходность в прошлом. Но когда покупаешь этот же актив буквально через год, то уже получаешь двухзначную отрицательную доходность. Именно поэтому для консервативных инвесторов не всегда подходят такие инструменты. Поэтому предпочтение может отдаваться инвестициям в евробонды или драгоценные металлы.
Состав фонда на акции китайских компаний
Если рядовому российскому инвесторы эмитенты американских акций знакомы, то с китайскими компаниями все по-другому. Посмотрите на ТОП-10 акций из состава FXCN. Кроме Alibaba и Baidu скорее всего остальные имена неизвестны. В этом есть и преимущество. Если не погружаться в китайский рынок, то вероятнее вы бы и не знали о существовании эти компаний. Как результат не смогли бы купить их акции и на этом заработать. Ну или не заработать, как в 2021.
Если посмотреть на сектора, в которые инвестирует Finex в рамках данного фонда, то наибольший вес имеют:
- товары повседневного спроса;
- телекоммуникации;
- финансовый сектор;
- недвижимость.
Выплата дивидендов ETF
К сожалению выплата дивидендов не предусмотрена. Если эмитент из состава портфеля выплачивает дивы УК, то она их обратно реинвестирует. Непосредственно инвесторы выплаты не получают. Это всегда вызывает двоякое отношение. С одной стороны реинвест должен увеличивать капитализацию и стоимость одного пая. Но если год убыточный для фонда (как сейчас), то все равно печально видеть доходность -15%. Хотя она могла бы быть -20%. Но морально лучше все-таки получать дивиденды.
Если рассмотреть другую стороны, то при выплате дивидендов от китайских компаний не нужно задумываться как отчитываться перед налоговой. Здесь по выплатам от американских компаний не всегда понятно начинающему инвестору. Так как есть ряд особенностей в виде REIT бумаг и так далее. Кстати, есть компания Energy Transfer по которой налог всегда удерживается по ставке 37% вне зависимости от подписанной формы W8-Ben. Таким образом вано запомнить, что выплаты дивов нет и ждать их не стоит при покупке фонда китайских компаний.
Фонды Finex для начинающего инвестора
Из интересных продуктов у Финэкс есть фонд FXDM, который инвестирует в акции известных компаний, кроме США. Кстати в составе есть и ценные бумаги азиатских компаний. Но дела у этого ETF в 2021 заметно лучше, чем у героя сегодняшнего разбора. Вот для сравнительного анализа ТОП-3 фонда по притоку активов с начала 2021 года. В этой тройке есть FXCN, который занимает первую строчку. А вот в колонке справа лидеров по доходности его уже нет.
Универсальным рецептов для любого инвестора долно быть понимание диверсификации портфеля. Представьте, если бы вы инвестировали 1 миллион рублей только в этот фонд. Значительная коррекция на китайских биржах, и у вас уже остается 700 000 рублей, вместо 1 000 000. Итого незафиксированный финансовый результат был бы -300 000 рублей. А если купить FXCN на 100 000 рублей, то убыток был бы всего -30 тыс. Соответственно сократить потери в 10 раз моно именно с помощью диверсификации. А ребалансировкой уже заниматься будет сам Finex два раза в год.
Какие есть альтернативы на бирже
После изучения данного материала может показаться, что в этом классе активов есть повышенные риски. И это действительно так ввиду высокой волатильности инструментов на биржах Китая. Поэтому возникает резонный вопрос куда еще можно инвестировать. Вложение денежных средств в облигации и золото уже является классикой. Какие еще существуют альтернативы, кроме инвестиций в недвижимость?
Можно рассмотреть вариант инвестирования в IPO, в том числе китайских компаний. Кстати, ETF FXCN появился на бирже в 2014 году. Таким образом это уже довольно зрелая бумага. Но волатильность по IPO может быть еще существенно выше. И здесь самое время определиться с отношением к риску. Есть даже специальное тестирование, которое помогает риск-профиль. На основе полученных данных можно сделать вывод какую доходность вы ожидаете при определенных рисках.
Таким образом, подходов может быть много для инвестора. Но участие в росте акций развивающихся стран потенциально может принести большую доходность, чем покупка американских бумаг на Nyse или Nasdaq. Большинству российских инвесторов не доступны китайские биржи напрямую без статуса квалифицированного инвестора. Но даже при наличии квала не все брокеры предоставляют доступ на этот экзотический рынок. Хотя там есть очень много интересных и потенциально доходных компаний.